Bonjour La luce!

Bonjour La luce!

Bonjour La luce!

Мавританский Moresque - 1

Основательница бренда Moresque — Синди Гийман — женщина, завороженная Востоком. Её бабушка Садия родом из Алжира, а потому с самого детства Синди была невольной свидетельницей такого интимного ритуала, как нанесение духов, тех самых арабских масляных духов, чьи флаконы напоминают калейдоскоп или витражные окна собора Святой Софии. В общем, Синди можно смело именовать адептом тайных знаний.



(Синди Гийман)

Так или иначе жизнь этой прекрасной женщины невзначай подталкивала ее к миру парфюмерных искусств. И наконец, встретившись со своим будущим мужем, который оказался владельцем парфюмерной фабрики, она решила — делу быть!
Вскоре Гийман познакомилась с Андреа Теро Кассотти и отправившись в совместное созидательное путешествие на родину предков, она получила колоссальный опыт в сочетании нот, оттенков, полутонов. Андреа, как человек увлеченный своим делом, не упускал возможности даже во время обедов, знакомить Синди с личным прочтением тех или иных нот, бесконечной чередой показывал ей различные композиции.

Вдохновением для создания первой коллекции ароматов стал Катар, казалось бы, для художника в этом государстве особенных порывов не найти, но это обманчиво. Ранним утром создательница бренда с воодушевлением наблюдала посреди раскаленного воздуха и белоснежных песков женщин в абайях, шедших безмолвно, присутствие которых можно было вовсе не услышать, если бы не предательский тончайший звон золота под их покрывалами.

-Инес Беншарки, — вспомнила я. Героиня-иноземка, запертая в «капсулу сумеречного света», вызывавшая нездоровый интерес в небольшом провинциальном городке Ланскне.

Так родилась черно-белая коллекция:

Из этой коллекции я познакомилась со следующими ароматами: Tamima, Diadema, Rand, Emiro.
И сейчас вкратце вам о них поведаю в первой части моего рассказа о бренде.

Белые флаконы — это величие и благородство, страстный диалог сердца и носа. (с)

1. Moresque Diadema, edp


Композиция аромата включает:
Верхние ноты: апельсин, бергамот, вишня
Ноты сердца: иланг-иланг, роза
Базовые ноты: бензоин, ваниль, карамель, пачули

Парфюмер — Андреа Теро Кассотти. Гурманские. 2015 г.

Как известно, диадема — это символ знатности, а белый цвет — истина, чистота, «божественный цвет». Какая женщина откажется от короны, хотя бы ароматной?

Я приобрела Диадему вслепую и нисколько не пожалела! Он оказался уникальным для меня, не похожим ни на что! Это как бочка меда с ложкой дегтя, только в лучшем смысле. Определенная сладость, но с горчинкой смолы.
Когда аромат после «поездки» пришел в себя, я отчетливо слышу воздушный апельсиновый крем-брюле, не отягощенный чрезмерным добавлением масла, а напоминающий взбитые сливки. Не сладко, а сладостно, а апельсин добавляет умеренную нотку цитрусовых, но без прозрачности и «одеколонистости».
В раскрытии аромат меняется, взрослеет и все боле пробивается бензоин ( или как я его ощущаю «сладкая смола»), порой дающая оттенок храма=чистоты. И та самая густая карамель, тянущаяся, вязкая.
Цветочные акценты в Диадеме крайне деликатны и не играют первых ролей, а скорее невидимо дополняют.

Цена — от 17 000 за 50 мл.
Стойкость — 5 из 5.
Шлейф — 5 из 5.

2. Tamima, Moresque, edp


Композиция аромата включает:
Верхние ноты: нероли и апельсин;
Ноты сердца: эвкалипт, шалфей, нагармота и амбра;
Ноты базы: кашмеран, дерево агар и ваниль.

Парфюмер — Андреа Теро Кассотти. Ароматические восточные ( цветочные древесные). 2015.

Тамима ( «совершенная», «талисман») — аромат-аллегория о писательнице Тамиме, жене правителя Марокко — Али ибн Юсуфа.
Аромат-талисман, источающий тонкий, пронзительный и вместе с этим — мощный.
Необыкновенный, земной и очень природный!
Снова «сочетание несочетаемого» — плотная сладость ванили и леденящая свежесть эвкалипта. Бархатный. Аромат морского побережья поутру, вдали от цивилизации, зимой. Только не прибрежной зоны, а высоко над уровнем моря. Скалистые горы, холодный ветер, хрусткий воздух, море пенится, то и дело проглатывая камни у берега, затем снова отпуская.
База Тамимы теплится, играя чувственными оттенками кашмерана, древесной влажной коры.

Цена — от 17 000 за 50 мл.
Стойкость — 5 из 5.
Шлейф — 5 из 5.

Черные флаконы символизируют храбрость и отвагу. Но они не лишены элегантности и изящества. (с)

3. Emiro, Moresque, edp


Композиция аромата включает:
Верхние ноты: цитрусы и бергамот;
Ноты сердца: роза, иланг-иланг, жасмин и герань;
Ноты базы: пачули, дерево агар, кожа и амбра.

Парфюмер — Андреа Теро Кассотти. Цветочные восточные. 2015.

И снова аромат знати, королевского достоинства и благородства, но уже в мужском воплощении. Хотя ароматы бренда в большинстве унисекс.
Каким я вижу мужчину Эмиро? Спокойным, выдержанным, не суетливым, достойным и, конечно, храбрым.
Роза и уд, казалось бы, куда банальнее в наше время? Но нет, здесь и терпкая герань, раскрывающая всю свою красоту сердцу аромата, и кремовая сухость иланга и кровавая роза с огромными шипами, и горящий бальзамический уд.
Сперва он показался мне исключительно мужским, но позже я узнала аромат Eclipse от Blend oud (кстати, парфюмер, возможно тот же) единственное отличие — это присутствие шафрана в последнем, а так… ну просто клоны. Эмиро мощнее, шлейфовее, напористее. И я прониклась к нему со временем.

( Эклипс от Бленд уд).

Цена — от 17 000 за 50 мл.
Стойкость — 5 из 5.
Шлейф — 5 из 5.

4.Rand, Moresque, edp


Композиция аромата включает:

Верхние ноты: гиацинт, ананас и розовый перец;
Ноты сердца: иланг-иланг и Ирис;
Ноты базы: пачули, бензоин, сандаловое дерево и мускус

Парфюмер — Андреа Теро Кассотти. Цветочные восточные. 2015.

Пожалуй, единственный аромат, напомнивший мне нечто созданное прежде него… Что-то в ключе Шанель шанс о фреш, но это лишь отголоски, все намного серьезнее.
Его смело можно отнести к ароматам-весны, несмотря на черный сосуд. Ранд — это цветок пустыни, который взрос, несмотря на все препятствия. Красивейший цветочный аромат, зажженный нотами перца, углубленный смолистыми оттенками.
В начале присутствует водянистость, припорошенная перцем. И здесь цветочная вода (гиацинт) соперничает с душистой пряностью. Щекочет в носу.
Вскоре открывается пудровость флорентийского ириса, заявленного в композиции. И земли, влажной, улитой дождем.
База серьезная в виду сочетания землистых пачули ( здесь нет оттенка прелости, «сундучности», присущей пачули, а именно влажная земля и это так красиво в сочетании с главенствующей нотой цветов), сладкая смола — бензоин (не так ярко представлена, как, например, в Кафтан ИСЛ, но она ощутима вполне) и теплый чувственный мускус, чистый, без «грязи», но и без мыльных скрипучих аккордов. Тот самый священный баланс.

Цена — от 17 000 за 50 мл.
Стойкость — 5 из 5.
Шлейф — 5 из 5.

В следующей часть я расскажу о трех ароматах из Art Collection: Contessa, Aristoqrati и Regina.

Фотографии представлены официальным сайтом бренда.
Похожие посты
8 комментариев
  •  
  • Firuza
  • 25 февраля 2017, 20:15
  • +1
Интересный пост, интересный бренд. Тоже с ним познакомилась, изначально понравились Tamima и Moreta, но после повторного затеста Tamima не так понравилась, зато в линейке появились еще 3 парфюма и зацепила Fiamma. По мне так чем-то перекликаются с Xerjoff, но более европеизированный восток.
  •  
  • Lalique
  • 25 февраля 2017, 20:23
  • +2
Спасибо большое.
С Ксерджофф я напрочь не дружу и с Морески общего вижу «ничего». Для меня Ксерджофф очень спорные ароматы. Душат многие, либо раскрываются грязно, либо звучат плоско, а еще они вторичны. Знаете так «пых!», а потом быстро в ноль.
А в чем вы для себя нашли сходство, если Ксерджофф в общем далек от Востока, даже прилизанного Европой?

А Морески оказался уникальным брендом (для меня) в том, что переслушав столько добра, я нашла для себя новое.
  •  
  • Firuza
  • 25 февраля 2017, 20:37
  • +1
На меня из Ксерджоффа сели только Dhajala и Bouquet Ideale, согласна, что бренд не однозначный, на мне многое из них садятся «животиной», так вот, то ли химия кожи такая, то ли еще что, но Moreta раскрылась смесью двух этих ароматов.
  •  
  • Lalique
  • 25 февраля 2017, 20:38
  • +1
Ааа, вам Морета именно напомнила концепцию бренда? Я ее как раз-таки и не слушала.
Вот и на мне проявляется эта животинка теплая, грязноватая…
  •  
  • Firuza
  • 25 февраля 2017, 20:41
  • +1
Да, именно так, просто немного коряво написала. А новые три аромата не пробовали?
  •  
  • Lalique
  • 25 февраля 2017, 20:44
  • +1
Золотую коллекцию еще не пробовала, искала -искала, а потом мое внимание перетянул Венецианский купец.
А как вам золотая коллекция? Очень интересно все-таки послушать.
  •  
  • Firuza
  • 25 февраля 2017, 20:59
  • 0
Интересная, и очень перекликается с названиями, меня привлек Огонь (Fiamma), так вот это действительно огонь, не столько по звучанию (нет запаха дыма, смол и т.д.), сколько по концепции, очень теплый аромат, Aurum (золото) по мне так больше на мужчине вижу, Oroluna (Золотая луна?), мне кажется больше унисексовый, а унисекс я не очень.
  •  
  • 0
Лорена, спасибо за приятные эмоции от прочтения!
Буду ждать продолжения  
Ваш комментарий к посту